您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 互联网+政务服务 > 2021
长春创新举措增强企业发展内生动力
2021-05-27

近年来,吉林省长春市市场监管局上线智能审批系统,实行企业登记“零见面”“零干预”“零等待”智能审批,在全市推广电子营业执照,并优化住所登记环节,推行容缺受理制度,给市场主体业务办理带来极大便利。

一汽汽车金融有限公司在长春市经营多年,经营范围覆盖全国300多个城市。因业务开展需要,该公司同时持有400个营业执照副本,因此消耗了大量管理资源。

不久前,在长春市市场监管局指导下,该公司领取了电子营业执照,有效提高了业务办理效率。该公司负责人表示,如果能在全国范围推广使用电子营业执照,大约可为公司节省数十万元管理成本和费用,并能避免纸质营业执照流转、丢失带来的风险。

为进一步提高登记工作效能,长春市市场监管局出台了《长春市市场主体住所(经营场所)登记管理实施细则》,减少市场主体登记申报所需材料。同时实行企业登记容缺受理,实现企业开办“减环节”“减材料”“减时限”“减成本”“增服务”的“四减一增”改革目标,不断增强企业发展内生动力。

格拉默车辆内饰(长春)有限公司是长春当地一家外资企业。因投资人在国外,公司在办理变更登记时需进行的文件签署环节中遇到诸多不便。随着企业登记容缺受理机制的推行,企业可将尚未签署意见的文本提交至登记机关,由登记机关进行形式审查后,按容缺受理规定先行受理,待企业履行文件签署程序后直接发照。此举为企业降低了时间成本,方便企业顺利开展后续经营活动。

截至2020年底,长春市市场主体总量达106.97万户。长春市市场监管局智能审批系统相关工作经验入选国务院办公厅《深化“放管服”改革优化营商环境典型经验》。

接下来,长春市市场监管局将进一步扩大智能审批系统的应用范围,尽早实现企业开办“全城通办”,为市场主体营造更加公正、透明、规范、便利的营商环境。

 

转载自:中国市场监管报

站内搜索: