您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 互联网+政务服务 > 2021
西安高新区:深化“放管服”改革 让企业办事更便捷
2021-05-24

央广网西安5月23日消息(记者王佳爱 通讯员杨皓)西安高新区成立30年以来,吸引了众多企业落户发展,并逐步形成了以电子信息、高端装备制造、新能源新材料、汽车和生物医药等5大优势产业集群为主导的“5+5+6+1”产业体系。

西安高新区相关负责人介绍,多年来,除了在各类减免、奖补政策上给予企业最大支持之外,西安高新区始终将深化“放管服”改革放在首位,坚持刀刃向内、改革攻坚、优化流程、简化事项,全力打造审批事项最少“示范区”。

截至目前,西安高新区综合服务大厅共设有99个办事窗口,企业可以在这里“一站式”办理商事登记、工建项目审批、环保审批、人才服务、社会保障等462项服务事项。

近年来,伴随着西安高新区“三次创业”的加速推进,一大批企业相继落子,一系列工程项目亟待推进建设。为此,西安高新区从企业开办、项目审批等多个方面入手,全力以赴服务于企业和项目。高新区将现有企业设立登记、刻制印章、申领发票、参保登记、住房公积金企业缴存登记等5个事项整合为“一件事”,开办企业从递交材料到领取营业执照至多只需3个小时;全面推行的“容缺审批”“承诺备案”“区域评估”等创新举措,推动审批流程再造、全程网办,在全市率先实现“标准地+承诺制”供地。同时,实施“交地即交证”举措,让企业拿地即开工、竣工即投产。

多年来,西安高新区充分依托区内硬科技优势,运用互联网、移动端等新型平台和创新场景,推出近百项“掌上办”业务,还开发出了“出版物零售业务许可”“自贸区内普通道路货物运输许可”智能审批系统(试点)等多个智能审批系统,将传统审批模式下所耗费的大量时间压缩到“分秒”之内。此外,西安高新区还不断探索“政务信报箱”“无人受理窗口”“易问通”“易视通”等系统平台建设,让企业群众办事实现便捷化、快速化。

西安高新区行政审批服务局相关负责人表示,西安高新区将不断简化工作流程,强化服务水平,以更加贴心的服务,助力企业实现更高质量的发展。

 

转载自:央广网

站内搜索: