您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 互联网+政务服务 > 2021
数据跑路”取代“人跑腿” 中国多地掀起政务服务“上链潮”
2021-05-24


5月18日,“赣服通”4.0版上线视频会议在南昌召开。(资料图) “赣服通”供图

 

原标题:“数据跑路”取代“人跑腿” 中国多地掀起政务服务“上链潮”

中新网南昌5月20日电 (记者 吴鹏泉)江西上线“赣服通”4.0版,建成了全国首个全省统一“区块链+企业信用服务”平台;浙江推行区块链票据,在线理赔一键搞定;甘肃上线区块链招投标平台,彻底搞别纸质作业……近年来,中国多地掀起政务服务“上链潮”,让“数据跑路”取代“人跑腿”。

区块链成新一代数字基建

伴随中国数字化的全面快速推进,区块链、IoT等新一代数字技术正被更多地应用到各行各业中。

近几年,地方政府对于发展区块链产业扶持政策也不断推出。有数据显示,截至2020年12月,中国各省、直辖市、自治区地方政府出台配套政策支持区块链产业发展的政策已达463项。

另一方面,全国各地也在纷纷利用区块链技术探索数字治理新模式。除了本月18日江西推出的“赣服通”4.0,将区块链作为一项基础设施根植于政务数字化中外,还有很多省份也在尝试区块链政务的新方式。

据蚂蚁链相关负责人介绍,目前,浙江推行区块链票据,在线理赔一键搞定;河南、湖北、浙江等地推冷链溯源系统,用技术保障食品安全;郑州建立城市大脑统一区块链平台,打通委办局协同办公数据壁垒;南京把“时间银行”搬上区块链,打造新型养老模式;甘肃上线区块链招投标平台,彻底搞别纸质作业,极大节省企业招投标成本。

中国人民大学CIO研究中心研究员张礼立认为,区块链应用的最大价值在于重组或者创新生产关系,会在智慧政务服务体系建设中发挥巨大的作用。

从“能办”走向“好办”,区块链价值渐显

“政务服务的对象是人”,这也就决定了数字政府建设的边界需要不断延申。过去的数字政府建设主要是通过引入互联网、大数据等技术来提高自身的治理能力,但如今的数字政府建设,需要充分挖掘“数据”这一生产要素,盘活政务数据,进而提高政务协作水平和服务水平。

政务数据存量大,主要限于内部使用,各系统间的接口和协议定制的通用性,政府各部门之间数据高效对接和机制创新在数字政府建设中就显得尤为突出。而要实现数据的融合和交换,区块链技术不可或缺。

过去几年,蚂蚁链等区块链服务提供商一直在针对数字治理持续输出技术能力,支持浙江、湖北、安徽、江西、江苏、上海等地建设一体化区块链政务服务平台。

张礼力表示,区块链技术可以与大数据、云中心算力等科技融合,有机有效实现电子政务数据孤岛的突破,重点目标是让区块链科技来帮助完善全方位服务体系,从“能办”走向“好办”,实现高效管好每件事,实现国家电子政务数字化升级。

他说,发挥区块链将会在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面发挥积极作用。

 

转载自:中新网

 

站内搜索: