您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 信用体系建设 > 2021
四川举全省之力为民营企业及经营者保驾护航
2021-05-20

“为期7个月的行动期间,在省级层面办理10件有一定影响的涉民企权益案件,市级层面办理100件涉民企积案旧案,县级层面办理1000件涉民企权益案件,切实为民营企业及经营者撑腰壮胆、保驾护航……”5月9日,四川省民营办、省纪委、省政法委、省监委、省经信厅、省司法厅、省市场监管局、省台办、省侨联、省个私协等13个部门和单位联合启动“十百千维权护航”行动,明确有关要求,迅速在全省民营经济领域引起强烈反响。

记者从四川省民营办了解到,近年来四川省高度重视对民营企业及经营者合法权益的保护,持续在全省开展民营企业十大维权典型案例评选,并通过典型案例带动一个区域或者一个行业,为民营企业和经营者撑腰,促进民营经济健康发展。

为全面落实党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的决策部署,切实解决民营企业维权突出问题,依法保护民营企业和企业经营者权益,持续优化营商环境,努力营造亲商、护商、安商、兴商环境,四川省决定从5月9日至11月底在民营经济领域开展为期近7个月的“十百千维权护航”行动,重点聚焦司法不公、政府不守信践诺、部门不依法行政、干扰企业公平竞争、损害企业财产、侵害知识产权等损害营商环境的突出问题,积极推进涉民营企业和企业经营者纠纷案件办理。

专项行动由各级民营办牵头,纪委监委、党委政法委、司法行政部门、经济和信息化部门、市场监管部门、经济合作部门以及侨联、工商联、个私协等联合行动。

专项行动期间,各部门和单位将重点办理涉民营企业合法权益保护的执法司法案件;重点办理政府、部门和国有企业不守信践诺、新官不理旧账等损害民营企业权益的纠纷案件;重点办理部门不依法行政、干涉企业自主经营等损害民营企业权益的纠纷案件;重点办理限制民营企业经营、影响公平竞争等损害民营企业权益的纠纷案件;重点办理损害民营企业和企业经营者财产等损害民营企业权益的纠纷案件;重点办理侵害民营企业知识产权等损害民营企业权益的纠纷案件。

同时,充分聚合各方力量,积极推进包括个体工商户在内的民营企业和企业经营者纠纷案件维权工作,有效化解一批涉及民营企业合法权益的矛盾纠纷,依法办理一批损害民营企业合法权益、阻碍民营企业健康发展的案件,甄别纠正一批损害民营企业及经营者合法权益的冤错案件,全力维护民营企业和企业经营者合法权益。

 

转载自:中国市场监管报

站内搜索: