您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 登记审批政策 > 2021
《重庆市2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》出炉
2021-05-20

5月19日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,《重庆市2021年深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》(以下简称《方案》)出炉。《方案》针对开办企业、获得用电用水用气、获得信贷、政府采购、招标投标等18个重点领域,提出54项改革任务,150余条改革举措,将切实提高企业对营商环境改革的获得感。

打造便利的市场环境,《方案》提出,在商事制度改革领域着力优化开办企业服务,推广电子营业执照及电子印章应用,深化“证照分离”改革,完善企业退出制度;在获得用电用水用气领域着力压减接入时间,优化办理方式,实现外线工程“零投资”;在融资便利度领域着力提升企业融资服务水平,依托信用建设加强金融产品创新,完善银企融资对接机制;在政府采购领域着力完善电子采购平台,优化采购流程,强化合同管理,减轻中标企业资金压力;在招标投标领域着力深入推进“互联网+招标投标”,降低招标投标参与成本,建立公平有效的投诉机制,加强全过程监管。

打造高效的政务环境,《方案》提出,在政务服务领域着力推进行政审批服务便民化,加快推进“跨省通办”,进一步提升“渝快办”服务效能;在工程建设项目审批制度改革领域着力深化社会投资小型低风险建设项目全流程改革,提升工程建设项目审批服务水平;在不动产登记领域着力深化不动产登记“一窗办理、即办即取”改革;在纳税领域着力压减税费缴纳次数和时间,改进办税缴费方式,优化报税后流程;在跨境贸易领域着力深入推进通关模式改革,优化物流运营组织模式,引导和规范口岸收费行为,推进区域跨境贸易便利化协作。

打造公平公正的法治环境,《方案》提出,在市场监管领域着力推进“双随机、一公开”监管,加强信用监管,强化“互联网+监管”,探索实施包容审慎监管;在知识产权领域着力完善知识产权服务,加强知识产权全面保护;在保护中小投资者领域着力推动完善公司治理,完善多元化纠纷化解机制;在劳动力市场监管领域着力完善和谐劳动关系创建标准体系,优化就业创业服务;在执行合同领域着力推进“智慧法院”建设,提高审判效率和执行效率;在办理破产领域着力提高破产案件审理效率,降低破产企业处置成本,完善办理破产配套机制。

 

转载自:重庆日报

站内搜索: