您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 登记审批政策 > 2021
异地申请集中审核即发证照 济泰行政审批一体化启动
2021-05-19

行政审批服务事项异地申请、集中审核、即发证照

济泰行政审批服务一体化启动

5月18日上午,“济泰行政审批服务一体化”启动仪式在济南举行,济南市和泰安市行政审批服务实现深度融合,“在泉城·全办成”牵手“泰好办”,品牌效应叠加升级。在国家、省部署的“跨省通办”“全省通办”基础上,济泰行政审批服务一体化进一步拓展行政审批服务事项跨域通办范围,同时在全程网办、代收代办等办理方式的基础上,增加了互换公章、互换证照、互换设备等通办方式,实现行政审批服务事项异地申请、集中审核、即发证照,通办事项不再两市“来回跑”,进一步提升企业群众办事便利度。

加快省会经济圈一体化发展,是省委、省政府作出的重大决策部署。去年以来,济南、泰安两市先后签署《一体化发展战略合作协议》,举办一体化高质量发展座谈会,在基础设施互通、文旅产业协作、公共服务协同等方面取得了一系列丰硕成果。据介绍,此次合作,两市在全国率先推出行政审批服务一体化新模式,旨在打破地域限制,整合政务资源,推动体制机制创新,为市场主体和群众提供更加便捷的政务服务,将推动两市资源要素更广、更快地自由流动,促进区域协调发展向更高质量迈进。

活动仪式上,济南市、泰安市行政审批服务局签署了《一体化工作备忘录》,互换了“济泰行政审批服务专用章”、营业执照和社会组织法人登记许可证;济南市、泰安市部分区县行政审批服务局签署了《一体化工作备忘录》;通过视频连线形式,现场展示了济南市政务服务大厅企业档案查询和泰安市政务服务大厅营业执照通办的情况。

据悉,为优化营商环境,推进政务服务“全省通办”和“省会经济圈”高质量发展,济南、泰安行政审批服务一体化在国家、省部署的“跨省通办”“全省通办”基础上,进一步拓展行政审批服务事项跨域通办范围,涵盖市场主体设立、项目投资、施工许可、社会事务、交通运输、食品药品等50多项行政许可及关联事项,明确了公章互盖、证照互发、简化企业迁移登记流程、互通“无人工干预审批”服务、探索推行“集群注册”模式、推行跨域档案查询服务、实施审批事项“异城同标”、建立审批事项会商室、实施“异地认证互认”、推进多渠道通办模式、提供全程帮代办服务等一系列便民利企举措,实现行政审批服务事项异地申请、集中审核、即发证照。

 

转载自:新华网

站内搜索: